Смотрите наше документальное кино!
 

Новости
О компании
Фильмы в производстве
Производственные услуги
Дистрибьюция
Фотоальбом
Контакты
E-mail
В И К Т О Р И Я   Б Р Е Ж Н Е В А.   Д О М А Ш Н Я Я   Ж Е Н А   З А С Т О Я  

 

"Виктория Брежнева. Домашняя жена застоя"

Автор фильма: О. Демина
Режиссер-постановщик: С. Краус
Режиссер: А. Смаглюк
Продюсер: Александр Эмир-Шах
Производство: "Ассоциация "Наше Кино"

   Именно с Брежнева начинается массовый откат советской элиты от принципов личной честности и, как тогда говорили, скромности в быту.

   И их жены, хрущевская Нина Петровна и брежневская Виктория Петровна, притом, что внешне были даже похожи - одевались по моде своей молодости и не умели держаться на людях, типичные советские "тети Моти" в платьях в горошек, панамках и с необъятных размеров сумками-баулами с коваными уголками, - людьми были совершенно разными. К слову сказать, до свержения Хрущева группой заговорщиков во главе с Брежневым они были подругами, и известие об отставке Никиты застало Нину и Викторию Петровн на отдыхе в Карловых Варах. "Ну вот, - сказала простодушная Нина Петровна своей подруге, отныне жене первого человека в стране, - теперь ты меня будешь приглашать в Большой театр в ложу". Виктория Петровна промолчала. Как нетрудно догадаться, приглашений в ложу Большого Нина Петровна не дождалась. Притом, что Виктория Петровна Брежнева, как и Нина Петровна Кухарчук-Хрущева, всю жизнь держалась в тени своего сановного мужа и ни на какой публичный статус "первой леди" не претендовала, влияние жены на мужа в брежневской семье было совершенно иным, нежели в хрущевской.

   По некоторым сведениям, именно Виктория Петровна, или Витя, как ее называл муж, заразила Брежнева любовью к материальным благам жизни. Если верить племяннице Брежнева Людмиле (дочери его единственного брата Якова), то поначалу Брежнев протестовал против какого бы то ни было "обмещанивания". Как пишет в своих воспоминаниях Людмила Брежнева, сразу после войны Виктория Петровна почувствовала себя "генеральшей", решила кардинально обновить гардероб и устроила по этому поводу скандал будущему генсеку. Тот, человек по натуре, как известно, мягкий, пришел в дикую ярость, сгреб имевшиеся Витины платья и туфли и, схватив топор, изрубил их в капусту. Рубил и плакал, вспоминая трагедии недавней войны, как рассказывал мемуаристке присутствовавший при этом ее отец, Яков Брежнев.

   Но чем выше поднимался Брежнев по карьерной лестнице, тем, видимо, реже посещали его воспоминания об испытаниях военных лет, и накопительские инстинкты жены перестали вызывать в нем бурный протест. Виктория Петровна завела в Москве специальную однокомнатную квартиру, где хранились подарки, полученные ее мужем. (Между прочим, Хрущев, получая подношения во время визитов и приемов, немедленно вызывал сотрудников Гохрана и сдавал их по описи.) Одним из любимых ее занятий было посещение этой квартиры - видимо, затем, чтобы насладиться видом сокровищ, а заодно подвергнуть их дополнительному учету. По свидетельству очевидцев, ко многим подаркам были прикреплены бумажки с именами детей и внуков: заботливой мамой и бабушкой казенное имущество было распределено, словно ее личное.

   Иными словами, "первая леди" с самым большим в советской истории стажем на этом "посту" - ведь Леонид Ильич правил 18 лет - имела серьезное, хотя и совершенно непубличное влияние и на своего мужа, и в целом на ту политическую эпоху, которая вошла в историю под двумя названиями. Сухо-хронологическим - брежневская. И качественным - эпоха застоя.

   Любил ли Леонид Ильич свою "первую леди"? Они поженились во второй половине 30-х годов, уже на войне Леонид Ильич завел себе, как тогда говорили, ППЖ - полевую походную жену, - фронтовую медсестру Тамару, после войны хотел на ней жениться, но из-за любви к детям семью бросить не смог. Изменял Леня своей Вите часто и со вкусом. Виктория Петровна красотой не блистала, а Брежнев мужчина был видный - даже Сталин еще на XIX съезде партии обратил на него внимание, сказав: "Какой красывый малдаванын!" (Брежнев тогда был первым секретарем ЦК компартии Молдавии.)

   Та же внучка Виктория вспоминает, что больше всего на свете дед любил женщин и автомобили. Его коллекция автомобилей, в которой были и "роллс-ройс", и подаренный Никсоном "линкольн", хорошо известна. Коллекция брежневских женщин, по мнению той же Виктории, насчитывала семь "экспонатов", начинаясь уже упомянутой Тамарой и заканчиваясь тоже медсестрой, Ниной, которую в последние годы жизни Брежнев буквально не отпускал от себя. Жена, если верить многочисленным свидетельствам, о мужниных увлечениях знала и прощала их. Вот такая была Виктория Петровна Брежнева - женщина с мужским характером, видимо, недаром супруг звал ее мужским именем.

 

 

Rambler's Top100